Стихи Евгения Сигарёва звучали в Праге

Стихи известного поэта Евгения Сигарёва звучали в Чехии

 

22 мая  в Российском центре науки и культуры в Праге (www.rsvk.cz) состоялся творческий вечер тверских поэтов Любови Старшиной и Сергея Полежаева. По приглашению руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Леонида Анатольевича Гамзы в Хрустальном зале была подготовлена программа, где прозвучали стихи Евгения Сигарёва в исполнении учеников поэта. В начале творческого вечера была представлена посмертная книга поэта «Последняя вахта», далее состоялась презентация книги Сергея Полежаева «Какаду». По окончании мероприятия  каждый из присутствующих зрителей получил эти книги в подарок. Любовь Старшинова рассказала о деятельности тверского  литературного объединения «Рассветная звонница», которым она руководит после смерти Евгения Сигарёва,  и о культурной жизни Твери. Были  показаны видеозаписи песен на стихи тверских авторов в исполнении музыкантов Людмилы Гладковской, Татьяны Винокуровой, Игоря Евдокимова и фильмы «Россия. Тверь. Пушкин», «Дни памяти поэта Евгения Сигарёва в Твери в 2013 г.».

Хочется отметить интерес русскоязычных писателей Чехии и соотечественников, проживающих в Праге,  к данному мероприятию. По окончании зрители задали интересующие их вопросы выступающим. В ходе этого общения Любовь Старшинова  и Сергей Полежаев говорили об истории Твери и  о современном облике города, о месте Тверского региона в культурном сообществе России, об известных поэтах нашего края, о перспективах развития деятельности  тверского литературного объединения «Рассветная звонница».

В конце творческого вечера  прозвучали слова благодарности от представителя Россотрудничества, от руководителя Российского центра науки и культуры в Праге. 

Дружественные связи Твери и Праги существуют уже давно, и очень приятно, что в этом году книги  Евгения Сигарёва, Любови Старшиновой и Сергея Полежаева останутся в чешской столице, а прочитанные на вечере стихи – в сердцах слушателей и зрителей, пришедших на вечер 22 мая.