Литературное объединение "Рассветная звонница"

              

 

Молодёжное литературное объединение «Рассветная звонница»

(информационная справка)

 

«Если  из тридцати  стихотворений  два хороших, я на них указываю»

                                          Е.И. Сигарёв  «Тверская газета»,  № 43,  30.07.2004 г.

 

Молодёжное литературное объединение «Рассветная звонница» создано в Твери в 1999 году  известным  российским поэтом Евгением Игнатьевичем Сигарёвым.

          За все годы через литобъединение «Рассветная Звонница» прошло более двухсот человек – молодых поэтов, прозаиков, литературных деятелей.  На данном этапе авангард  «Рассветной Звонницы»  составляют около двадцати человек – уже состоявшихся молодых тверских литераторов. Их произведения публикуются в тверской и российской  прессе,  литературных альманахах и сборниках,  стихи звучат по радио, состоялось несколько интервью на тверском телевидении. 

      За эти годы члены ЛИТО «Рассветная звонница»  выпустили более 30 книг стихов, вышло несколько общих поэтических сборников.

     В  2003 году  руководителями  ЛИТО «Рассветная звонница»  учреждена  молодёжная литературная премия «Родник» за первую книгу стихов молодого  (до 30 лет) автора. В настоящее время это премия обрела новое название – «Молодёжная литературная премия «Родник» имени Евгения Игнатьевича Сигарёва»,  в память об учителе, которого не стало в 2010 году.

    На стихи многих поэтов «Рассветной Звонницы» написаны песни  местными композиторами.  Исполнителями этих песен являются как сами авторы стихов, так и известные тверские барды.

     В апреле 2009 года члены литературного объединения «Рассветная звонница» были приглашены участвовать в  Общероссийском совещании молодых писателей, и по итогам этого мероприятия, трое членов нашего объединения стали членами Союза Писателей России. Также  в рядах членов «Рассветной звонницы» выпускники и студенты московского литературного института им. Горького.

     В октябре 2009 года к десятилетию ЛИТО "Рассветная звонница" выпущен совместный сборник стихов.

     После смерти Евгения Сигарёва в 2010 году  руководство ЛИТО «Рассветная звонница» приняла Любовь Старшинова. В эти годы  в ряды в объединение пришло несколько человек, которые уже имеют весомый литературный опыт в силу своего возраста, а также те, кто делает первые шаги на поэтическом поприще.

     В 2013 году в Твери прошел фестиваль «Дни памяти поэта Евгения Сигарёва». Состоялась презентация посмертной книги стихов Евгения Сигарёва «Последняя вахта», подготовленная и изданная его учениками.

    В 2014 году к пятнадцатилетию ЛИТО "Рассветная звонница" вышел сборник стихов "Гостиная для строк", а также совместно с тверскими молодыми художниками издан сборник стихотворений и рисунков "Стихи и штрихи".

     В последние годы  члены ЛИТО «Рассветная звонница» участвовали во многих литературных мероприятиях не только Твери, но его представители выезжали в города Тверской области, Москву, Санкт-Петербург, Тулу и другие города России,  где показали достойный уровень своих произведений на поэтических конкурсах и фестивалях. Также наши  авторы приняли участие в международном литературном фестивале «Европа» в Праге, международном фестивале «Поющие письмена», литературном конкурсе-марафоне «Пишу в Твери», ежегодно участвуют в Пушкинских праздниках поэзии в селе Берново.

     Активная литературная позиция ЛИТО «Рассветная звонница» заметна на фоне культурной жизни Твери и области. Уже без  учителя, поэта Евгения Игнатьевича Сигарёва, члены ЛИТО  «Рассветная звонница» продолжают  традиции, заложенные им при создании ЛИТО,  главная из которых  – помогать молодым авторам  совершенствовать свой литературный талант и найти выход к читателю.