Творческий путь поэта Евгения Сигарёва

ЕВГЕНИЙ    ИГНАТЬЕВИЧ  СИГАРЁВ: творческий путь поэта

 

 Сигарёв Евгений Игнатьевич, поэт, заслуженный работник культуры РФ, родился 1 июня 1928 года в г. Рубцовске Алтайского края. В 1946 г. окончил Ташкентское Суворовское училище. Ещё в стенах училища был редактором рукописного журнала «Наше слово». Первая публикация поэта состоялась в 1946 г. в газете Ташкентского военного округа «Фрунзевец», стихотворение называлось «Дайте мне слово». В годы учебы в Ленинграде посещал литобъединение при филиале газеты «Красная звезда», которым руководили Николай Тихонов и Всеволод Рождественский.

 Его профессиональная деятельность полностью связана с морским флотом России. Во время офицерской службы он командовал пограничными кораблями на Балтике, на Баренцовом море, на Тихом океане. Дважды переходил Северным морским путем. В 1970 г. демобилизовался с должности пограничного сторожевого корабля «Воровский». Но параллельно осуществлял большую литературную деятельность, стал известен как поэт достаточно рано. В 1969 г. во Владивостоке вышла в свет первая его книга с символичным названием «Улица уходит в океан».

 Всего на  творческом счету поэта 11 авторских  книг стихов, множество публикаций как в российской печати — альманахах, сборниках, газетно-журнальных изданиях, так и в зарубежных литературных изданиях. Его произведения переведены на английский, китайский, вьетнамский, белорусский и украинский языки, что является показателем востребованности поэта. Был делегатом V, X, XI, ХII, XIII съездов Союза писателей России.

 Евгений Сигарёв вступил в Союз журналистов в октябре 1971 г., стал членом Союза писателей СССР (теперь Союза Писателей России) в декабре 1979 г. Многие годы руководил камчатским литературным объединением «Земля над океаном».

 В Тверь Евгений Игнатьевич переехал в 1997 году и сразу активно включился в литературную жизнь города.

 Евгений Игнатьевич развернул огромную творческую деятельность, которая нашла отражение в  газетах, альманахах, сборниках и еженедельниках Твери. Работал членом редколлегии журнала «Русская провинция», отвечал за выпуск военно-патриотического вестника «Честь имею» при газете «Тверская жизнь», вел передачу «Поэтическая тетрадь» на тверском радио.

 В своем творчестве огромное влияние поэт оказывал молодому поколению и являлся руководителем и учредителем  первого тверского молодежного литературного объединения «Рассветная звонница». Он собрал вокруг себя молодежь, школьников и студентов, людей с «непричесанными мыслями», которые  только пробуют писать стихи. Евгений Игнатьевич, настоящий капитан, указал путь, по которому надо идти. И команда, собранная им на борту Молодежного Литературного объединения «Рассветная звонница» в 1999 году, стремиться быть достойной своего капитана. Тем более, что решение о создании тверского молодежного объединения было принято после 10-го съезда Союза писателей России, секретарем правления которого был Евгений Игнатьевич Сигарёв.

 Благодаря Е.И. Сигарёву за прошедшие годы имена литобъединенцев мелькали не только в тверской прессе, но также стихи звучали по радио, состоялось несколько интервью на тверском телевидении.

 В 2003 году была учреждена Е.И. Сигарёвым литературная премия «Родник», присуждаемая за первую книгу стихов автору, моложе 30 лет. В настоящее время  премия носит имя своего создателя: «Литературная премия «Родник» имени Е.И. Сигарёва». Имена  лауреатов этой премии  широко известны в Твери и за ее пределами. Все они активные участники литературной жизни города,  многих  литературных встреч.

 Создание «Тверского литературного альманаха» в 2006 году, издания очень важного для культуры  Твери и Тверской области, не прошло без участия Евгения Игнатьевича Сигарёва. Во всех  выпусках альманаха чувствуется добрый совет и поддержка поэта.

 Невозможно перечислить все литературные издания, которые публиковали и публикуют произведения Евгения Игнатьевича до сих пор. Это все местные периодические издания, газеты, альманахи, журналы, а также его статьи и произведения печатаются в «Литературной газете», в газете «Российский писатель», в «Литературной России». А также - и на Дальнем Востоке, где его любят до сих пор, в странах ближайшего зарубежья, в Канаде, в Мексике.

 Евгению Игнатьевичу были присуждены несколько литературных премий, в том числе,  международная литературная премия им. Георгия Поротова за заслуги в литературном мире. Сигарёв является лауреатом премии журнала «Дальний Восток», петербургского журнала «Звезда».

 За книгу стихов «Рожденный под песни России», вышедшую в 2004 году в Твери, поэта представили к званию лауреата премии имени Салтыкова-Щедрина в 2005 году. Данная премия вручается в рамках «Недели Тверской Книги», которая ежегодно проходит в Тверской областной библиотеке им. Горького. Там же постоянно проходят рабочие заседания Молодежного литературного объединения «Рассветная звонница».

 В 2002 году был издан диск «Рассветные голоса над Волгой» с поэтическими произведениями членов ЛИТО «Рассветная звонница», который стал первой поэтической аудиокнигой в Тверской области и регионе.

 У членов «Рассветной звонницы» вышло  в настоящее время более 25 сборников стихов молодых авторов, учеников Сигарёва, где он являлся редактором книг. Им также написаны предисловия ко многим книгам.

 Поэзия Евгения Сигарёва представляет интерес  и для широкого круга композиторов, которые с большим интересом обращаются к творчеству поэта. На его стихи написано огромное количество песен, романсов, а также созданы музыкальные циклы. К творчеству Евгения Сигарёва обращались такие известные  композиторы, как Николай Сомков, Николай Иванов, Константин Тушинок, Владимир Успенский (председатель Областного объединения композиторов), заслуженный работник культуры РФ Николай Красильников, Александр Войтенко, Андрей Тимошкин, заслуженный работник культуры РФ Виктор Михалев, Иоланта Мельникова. Большим творческим успехом является детский мюзикл «Король и Шут», по мотивам сказки Братьев Гримм «Бременские музыканты», написанный специально для Тверского Государственного Театра кукол, в содружестве с молодым тверским композитором Галиной Катрук.  Галиной Катрук и Евгением Сигарёвым был записан вокальный цикл «Песни войны», который посвящен 60-летию освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.  Музыкальный диск «Песни войны» представляет огромный интерес не только для преподавателей музыки, но и для профессиональных исполнителей.

 

Евгений Игнатьевич скончался 3 мая 2010 года после продолжительной болезни. Целый год он был огражден от  активной литературной жизни города и области, но всегда рядом были его ученики, ребята из «Рассветной звонницы», друзья, коллеги – тверские писатели, которые делились с ним литературными новостями, приносили новые книги и альманахи.  До последних дней его глаза горели, когда речь заходила о поэзии. Особенно тогда было заметно, что поэзия -  неотъемлемая часть его жизни.

 Сейчас литературное объединение Евгения Сигарёва успешно продолжает дело своего создателя, учителя. Руководит ЛИТО «Рассветная звонница» - Любовь Старшинова, стараясь соблюдать все традиции, которые заложил много лет назад Евгений Игнатьевич Сигарёв.